Я не могу читать книгу прямо сейчас — и я не одинок

Есть цитата Джона Грина, автора, который заставил вас безобразно плакать в книге Виноваты звезды, которая прекрасно описывает, что для меня значит чтение. Он писал: Чтение заставляет вас быть тихим в мире, в котором для этого больше нет места.

У меня шумный мозг, который не перестает болтать, как бы я ни просил его остановиться. Медитация — мой кошмар. На занятиях йогой я иногда ухожу раньше Шавасаны, чтобы не остаться наедине со своими мыслями. Но дайте мне в руки книгу, vesvknigah.ru и я смогу часами сидеть тихо, пока весь остальной мир не исчезнет.

В прошлом году я прочитал 53 книги, за год до этого 52 и 48 за год до этого (именно тогда я начал считать). Я использую любую возможность, чтобы втиснуть несколько страниц, будь то 20 минут в метро или пять минут ожидания друга, который опаздывает на ужин. Чтение — это моя основная форма заботы о себе, к которой я обращаюсь так же часто, когда я счастлив, и когда мне грустно.

Редко бывают случаи, когда у меня нет с собой книги, и я, как известно, достаю их в довольно неподходящее время. Буквально в прошлом месяце я упаковала три книги для 48-часового девичника в Вермонте. Удивительно, но я закончил только один.

Я всегда полагался на книги, чтобы перенестись в другой мир, где не существует моих собственных проблем, поэтому особенно душераздирающе то, что я не нашел утешения на их страницах сейчас, когда я больше всего в этом нуждаюсь. В течение последних трех недель, находясь в одиночестве в своей квартире с одной спальней, я не мог читать. Как будто туман окутывает мой мозг, не давая просочиться словам. Снова и снова я ловлю себя на том, что дохожу до конца страницы только для того, чтобы понять, что не имел ни малейшего представления о том, что только что прочитал.

Учитывая вес мира, я отбросил свою обычную беллетристику и массивные сборники эссе в пользу сочных летних триллеров и комедийных мемуаров. Но даже их динамичные сюжеты и искусно написанные шутки не могли удержать мое внимание более чем на несколько мгновений. Я брал книгу за книгой с полки только для того, чтобы оставить их на ночном столике после слабой попытки почитать перед сном вместо того, чтобы бездумно листать Твиттер в сотый раз. Это похоже на потерю друга в то время, когда мы уже так много потеряли.

По крайней мере, я знаю, что я не один. В воскресенье утром я написал в Твиттере о своей внезапной неспособности читать, и получил десятки ответов, оплакивающих подобные разочарования. Я чувствую себя замеченным, — написал один из комментаторов. «Я люблю читать. Мне нужно читать. Но я просто не могу сейчас, — ответил другой.

Мы все изо всех сил пытаемся сосредоточиться прямо сейчас, и, оказывается, на это есть причина. По словам Кристиана Джарретта, доктора философии, клинического психолога из Великобритании: Исследования показывают, что хронический стресс влияет на то, как работает передняя часть мозга — область… [которая] обычно контролирует нашу способность концентрироваться и переключать внимание с одного предмета на другой. еще один.» Проще говоря, во время такого стрессового события, как глобальная пандемия, мы теряем обычную умственную гибкость и сильно сосредотачиваемся на источнике угрозы, что затрудняет потерю себя в другом мире.

В поисках способа вернуть свое чтение в нужное русло я обратился за предложениями к своим коллегам-издателям. Оказывается, эти обычно ненасытные читатели тоже испытывают трудности. Но у них были некоторые советы.

Короткие рассказы для короткой концентрации внимания: Все книги, которые я так хотел вернуть себе, когда жизнь казалась нормальной, не могут на самом деле удерживать мое внимание… единственное, что мне удалось прочитать, — это короткие рассказы….по характеру формата мне не нужно так долго сосредотачиваться. -Эмма

Проводите больше времени за любимыми историями: Когда все это только началось, мне было очень трудно читать. Я так волновалась, что не могла сосредоточиться и просто хотела продолжать проверять новости… Я переключилась на чтение более длинных книг, которые я всегда нахожу более захватывающими, потому что они дают вам больше времени на персонажей, сеттинг, сюжет и т. д.— и я ловлю себя на желании вернуться к ним». — Тейлор

Облегчи ситуацию: Чтение всегда было формой побега, но теперь это необходимая часть моего дня, которая помогает мне оставаться в здравом уме. Я ничего не могу сделать, кроме как читать романы, главным образом потому, что мне нравится знать, чем все закончится, а иногда такие знания — это все, что нам нужно. Нет ничего плохого в том, что любовные романы наполнены вымышленным флиртом, таким количеством шуток и достойными обморока моментами. — Наташа

Попробуйте аудиокниги: Аудиокниги были хорошим развлечением. Я могу пройти через них, оставаясь активным, готовя, убирая, тренируясь и занимаясь другими вещами, которые помогают уменьшить беспокойство. -Майк

Приняв во внимание все предложения, я устраиваюсь на диване с бокалом вина и восхитительным британским романом Сары Уотерс, который приберегла как раз для подходящего случая. Может быть, я почитаю несколько минут, а может быть, на этот раз я смогу сконцентрироваться на несколько часов. Все, что я могу сделать, это взять другую книгу и попробовать еще раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.